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「我們的祖先是追著山豬來的.......」
塔山下的部落-來吉
記得三四年前來這一帶時,從太和遠眺塔山,一直知道山腳下有各鄒族部落~~來吉,那時就一直想來,只是一直沒時間,一直到前些時候,才比較有空,也決定來這邊走一走
迷霧中的塔山
本以為會早些抵達,只是沿路東晃西逛的又跑去萬年峽谷,加上我又帶錯路,進去豐山兜了一圈,抵達來吉時也已經下午3點左右吧
從149甲縣道看到來吉的路邊,左轉上岔路,找尋著路邊的指標,找今天的住宿處,阿古亞納民宿
阿古亞納位於外來吉,主人陳大哥本身是學園藝的,所以住家門前花團錦簇,配上白色的建築,綠色的草坪,很舒服的感覺
http://052661585.travel-web.com.tw/
民宿內的瑪格麗特
卸下行李後,便由陳大哥帶著到部落裡頭走走,內外來吉車程相距大約5分鐘不道吧,來吉以手工藝作見長,所以內來吉,便有好幾家手工藝作坊,在蘭后民宿那有各牠們自己搭建的文物館,文物館並不大,裡頭陳列著打獵的工具,還有農作的器具、傳統服飾等等~~
蘭后民宿一旁還有一間藝作坊,裡頭擺滿了女主人的油畫,還有雕刻品,在裡頭逗留了一會,便走出來到部落裡頭閒晃
來吉總共有三各教堂分屬不同教派
這各應該是天主堂吧~~我自己分不出來~~只是很喜歡這樣可愛的小教堂
這邊的居民應該很喜歡種花
感覺上不管是住家門前還是路旁
總是繁花錦簇,三色堇、瑪格麗特、櫻花、.....等等....對花實在記不起來太多的品種
路旁的油菜花田
在內外來吉間有各公園,忘記名子了,叫它山豬公園好了
畢竟裡邊還真的蠻多山豬的石雕
眼睛畫上心型~~真的好可愛
有些石刻的山豬有彩繪顏色在上面,有些沒有,
總覺得雕刻這些山豬真的需要天份啊,畢竟從原石能雕刻什麼真的需要巧手及想像力
就像是利用漂流木雕刻的藝作一樣,都需要想像力呢
再這公園往上走一點的地方
有各來吉二號吊橋
一號吊橋沒記錯的話應該是斷了~~
走過去那一邊,路是不通的,已經被崩垮的山崖給掩沒了
============================================================
由於這次是採用套裝行程
第二天的行程一早去多林看日出
用完早餐後在上去斯比斯比鐵達尼岩
當初想來這,是某次看到一張斯比斯比鐵達尼岩的照片所以才想來
不過那時候看到的照片,並沒有那各欄杆~~
(當自己走到那崖壁上時,一直不敢往最前方過去,明明知道自己對高有種莫名恐懼,還想來,真是自虐)
從山下的管制哨通過後,載著我們的7人座一路往上
從管制哨到上方的登山口約1.8km,從車子一拐上去產業道路後,心想幸好是撘車上來,不然這段上坡路真要踢上來,絕對令人瘋掉,路真的很陡,從山下到山上大約15分鐘的路程,大概知道他們為什麼藥管制了,這條路除了到上方比較有會車的地方,沿路上來並沒有可供會車的地方,抵達登山口後,遠遠的就聽到遠方有遊客的聲音,不想過去人擠人,我們在登山口晃了一會在走進去,從登山口到鐵達尼岩不遠,走路約莫10-15分鐘即可到達
前方的斜坡上去後就抵達了,其實路況比我想像中好走許多
這座山幾乎整各是岩壁
聽陳大哥說以前並沒有這各欄杆所以過去就~~自行想像....應該是趴在岩壁上走比較安全吧
上鐵達尼前的上坡路段,我個人還蠻希望只有繩索可以拉
不需要那各圓木,不過有這原木也比較安全,起碼人應該不會往下滾吧
爬上這段就抵達斯比斯比鐵達尼岩
有點不太敢想像以前沒欄杆時,上去還真的需要勇氣阿
從上方往下方的溪谷看,真的很深,不過這樣的溪谷景色也唯有在此才看的到,下游的部落早已被土石流給沖刷的面目已非
這條步道記得之前找資料時,在嘉義的旅遊資訊網中將這條步道稱之為愛情步道
我們轉往天水瀑布前去
原本希望可以在天水瀑布那仰望塔山
只可惜這時節的雲霧來的快
差了幾分鐘山就掩沒在雲霧中了
從鐵達尼岩觀看塔山
山頂已經有些雲霧了
塔山下的部落-來吉
記得三四年前來這一帶時,從太和遠眺塔山,一直知道山腳下有各鄒族部落~~來吉,那時就一直想來,只是一直沒時間,一直到前些時候,才比較有空,也決定來這邊走一走
迷霧中的塔山
本以為會早些抵達,只是沿路東晃西逛的又跑去萬年峽谷,加上我又帶錯路,進去豐山兜了一圈,抵達來吉時也已經下午3點左右吧
從149甲縣道看到來吉的路邊,左轉上岔路,找尋著路邊的指標,找今天的住宿處,阿古亞納民宿
阿古亞納位於外來吉,主人陳大哥本身是學園藝的,所以住家門前花團錦簇,配上白色的建築,綠色的草坪,很舒服的感覺
http://052661585.travel-web.com.tw/
民宿內的瑪格麗特
卸下行李後,便由陳大哥帶著到部落裡頭走走,內外來吉車程相距大約5分鐘不道吧,來吉以手工藝作見長,所以內來吉,便有好幾家手工藝作坊,在蘭后民宿那有各牠們自己搭建的文物館,文物館並不大,裡頭陳列著打獵的工具,還有農作的器具、傳統服飾等等~~
蘭后民宿一旁還有一間藝作坊,裡頭擺滿了女主人的油畫,還有雕刻品,在裡頭逗留了一會,便走出來到部落裡頭閒晃
來吉總共有三各教堂分屬不同教派
這各應該是天主堂吧~~我自己分不出來~~只是很喜歡這樣可愛的小教堂
這邊的居民應該很喜歡種花
感覺上不管是住家門前還是路旁
總是繁花錦簇,三色堇、瑪格麗特、櫻花、.....等等....對花實在記不起來太多的品種
路旁的油菜花田
在內外來吉間有各公園,忘記名子了,叫它山豬公園好了
畢竟裡邊還真的蠻多山豬的石雕
眼睛畫上心型~~真的好可愛
有些石刻的山豬有彩繪顏色在上面,有些沒有,
總覺得雕刻這些山豬真的需要天份啊,畢竟從原石能雕刻什麼真的需要巧手及想像力
就像是利用漂流木雕刻的藝作一樣,都需要想像力呢
再這公園往上走一點的地方
有各來吉二號吊橋
一號吊橋沒記錯的話應該是斷了~~
走過去那一邊,路是不通的,已經被崩垮的山崖給掩沒了
============================================================
由於這次是採用套裝行程
第二天的行程一早去多林看日出
用完早餐後在上去斯比斯比鐵達尼岩
當初想來這,是某次看到一張斯比斯比鐵達尼岩的照片所以才想來
不過那時候看到的照片,並沒有那各欄杆~~
(當自己走到那崖壁上時,一直不敢往最前方過去,明明知道自己對高有種莫名恐懼,還想來,真是自虐)
從山下的管制哨通過後,載著我們的7人座一路往上
從管制哨到上方的登山口約1.8km,從車子一拐上去產業道路後,心想幸好是撘車上來,不然這段上坡路真要踢上來,絕對令人瘋掉,路真的很陡,從山下到山上大約15分鐘的路程,大概知道他們為什麼藥管制了,這條路除了到上方比較有會車的地方,沿路上來並沒有可供會車的地方,抵達登山口後,遠遠的就聽到遠方有遊客的聲音,不想過去人擠人,我們在登山口晃了一會在走進去,從登山口到鐵達尼岩不遠,走路約莫10-15分鐘即可到達
前方的斜坡上去後就抵達了,其實路況比我想像中好走許多
這座山幾乎整各是岩壁
聽陳大哥說以前並沒有這各欄杆所以過去就~~自行想像....應該是趴在岩壁上走比較安全吧
上鐵達尼前的上坡路段,我個人還蠻希望只有繩索可以拉
不需要那各圓木,不過有這原木也比較安全,起碼人應該不會往下滾吧
爬上這段就抵達斯比斯比鐵達尼岩
有點不太敢想像以前沒欄杆時,上去還真的需要勇氣阿
從上方往下方的溪谷看,真的很深,不過這樣的溪谷景色也唯有在此才看的到,下游的部落早已被土石流給沖刷的面目已非
這條步道記得之前找資料時,在嘉義的旅遊資訊網中將這條步道稱之為愛情步道
陳明文縣長為「愛情步道」─來吉部落的斯比斯比鐵達尼與天水瀑布步道,說了一個愛情傳說,那是流傳在來吉部落一個少女與山豬的愛情故事,充滿了想像與奇幻。陳明文表示,八步道各有特色,處處充滿傳說與故事,一座座有故事的步道,可以深深打動大人小孩的心。此外,步道環境中珍貴的生態環境,豐富的部落社區歷史,藉由推動步道的生態旅遊,不僅讓民眾上山時享受更多樣的遊憩休閒,更能學習與族群、大自然和樂共處的態度。
轉貼自嘉義縣觀光旅遊網http://www.tbocc.gov.tw/news.asp?SysID=2007630232215185558497
雖然我對那各愛情傳說不信啦,不過既然這邊叫鐵達尼岩,想當然爾會聯想那部賣座的電影鐵達尼,所以我猜這欄杆應該是會了讓來的人可以模仿那電影情節吧(but安全應該才是第一考量吧),好比像這樣
我們轉往天水瀑布前去
原本希望可以在天水瀑布那仰望塔山
只可惜這時節的雲霧來的快
差了幾分鐘山就掩沒在雲霧中了
從鐵達尼岩觀看塔山
山頂已經有些雲霧了
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