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2012.10.07

早上7點左右從新宿PARK HOTEL步行到新宿新南口的巴士站,說是新宿南口,其實這裡離代代木車站更近,不算大的巴士站,搭上7:20發車的關越巴士,往尾瀨出發。

進入尾瀨濕原有好幾個入山口,這次選擇從群馬這端的鳩待峠入山,穿越尾瀨濕原,到尾瀨沼,再從另一邊的大清水下山,整體規劃是三天二夜,一晚住見晴,一晚住尾瀨沼。

巴士準時從新宿發車後,從練馬上高速公路,或許是假日的關係,一上高速公路就呈現塞車狀況,在第一個休息站休息上車後,就陷入昏睡狀態中,一直到第二個休息站才清醒;在休息站時,看著前方的群山山景,遠離了東京,似乎也遠離了陰雨的天候,眼前藍色的天空擺脫烏雲,希望這種好天氣一直跟隨著。

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巴士約莫11點半左右抵達尾瀨戶倉,一下車後看了下,立馬跑去一旁的售票口買往鳩待峠的巴士車票,從尾瀨戶倉到鳩待峠巴士行走大約40分鐘左右抵達登山口,登山口旁的停車場停滿旅館的街駁車輛跟巴士,一旁有各山莊跟一個名產販售處,當初查詢尾瀨的相關資料時,發現在這邊還真的不用擔心吃、住的問題,公園內散佈許多山莊,都可提供住宿,也有很多人是露營搭帳棚,幾各主要的停留點或服務中心都有名產販售跟提供餐飲,所以只要事先聯絡好,便可以輕鬆的入山健行、登山。

轉貼官網的敘述:

尾瀬国立公園は、群馬、福島、新潟、栃木の4県にまたがる山岳地帯に位置し、面積約37,200ヘクタールにおよぶ国立公園です。
本州最大の高層湿原である尾瀬ヶ原、只見川の源流にあたり噴火によりせき止められてできた尾瀬沼、これらを取り囲む至仏山、燧ヶ岳、会津駒ヶ岳、田代山、帝釈山などは、百名山や東北地方の最高峰であったり、台形をした傾斜湿原と多様な風景が広がっています。

知道這地方是跟朋友聊天時知道的,陸續跑了幾趟日本後,一直很想到日本的山區健行的念頭,所以選擇了這各地方,對於濕原有種莫名的感覺,或許是前年走完五色沼附近的雄國沼後,一直念念不忘高山濕原的美景,因此起了念頭後,就想到這裡,拉拉雜雜寫了一堆~~HA

抵達鳩待峠後,在一旁的名產店前點了份烤岩魚充當午餐,用完餐再整裝一下,約莫近下午1:00左右入山,這天的路程要從鳩待峠→山之鼻→牛首分歧→竜宮十字路→見晴,然後住在弥四郎山小屋,路線距離約莫9KM,依山屋給的建議儘量4點前抵達,因為4點過後就天黑了,還好整條路徑,除了從鳩待峠→山之鼻這段3KM左右是下坡路段外,其餘路段都是行走再濕原地帶平緩木棧道上。

今年的日本還頗熱,本以為這時候應該這邊的山區變色樹種,都陸續轉色中,但今年溫度較高,所以只能看到遙遠的山上,紅葉若現,步道的林相只能略感秋天的氣氛,不過從登山口步入步道後三兩的紅葉點綴其中,也蠻漂亮的

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順著鋪著的木棧道,一路下坡行走,在濕原內行走時,順著木棧道走就對,為了保護這邊的生態環境,是禁止遊客走出步道外的範圍,所以即使這邊山區範圍頗廣,沿路標示極少,只有碰上分岔路時,才有指標指示路線及方向,至於沿路里程標示,走了三天我都沒看到,跟在台灣習慣看里程標示有距離是有差異的。

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沿路邊走邊拍照,3公里左右的下坡路段踢了快1.5HR,抵達山之鼻休息中心後先略做休息,這附近有各"尾瀨植物研究見本園"屬於一個圈型的路線,由於時間關係,沒法去走上一圈,整各休息中心人很多,這邊有二個山莊提供住宿,另外也有露營場地,只見露營場幾乎快搭滿各式各樣的帳棚,或許正好是三連休的假日,所以這天進出尾瀨的人潮相當多

休息一會後,就往濕原方向進入,一進入濕原地帶,就依循雙木棧道行走,原則時靠右行走,步入濕原後,回頭仰望至仏山的方向,山頂一片白茫,剛在林中偶爾出現的陽光不知跑哪去了,只希望不要下雨就好

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一路走阿走,走道牛首分歧時看到路旁的標示,從剛的山之鼻走來已經2.2KM了,或許是平緩的路徑,所以速度上可以加快許多

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路旁出現一區木椅休息區,一些人坐下來休息,這邊也將進入濕原的地帶,眼前的濕原彷彿看不道盡頭在哪,走到這,右上方的烏雲帶來些許雨絲,唯一慶幸雨不大,將相機先收妥,只能等雨小時再拍照

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雨中一路低頭猛走,倏地,感受的陽光從後方穿透,許多人都詫異於這到陽光來的如此突兀,都停下腳步來,我也立即停下轉身拿出相機就拍照,所以就說老天眷顧,即使是陰雨天還是要給我們些許的陽光

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這個季節的濕原,看的是草紅葉,打從9月底時在網站上就看到尾瀨濕原草紅葉變色的訊息,怎麼也沒想過,印象中該是綠油油一片的草原,變色後宛如金色地毯如此美麗,尤其隔天清晨在陽光下的色彩更是令人難忘,走在尾瀨濕原上是可以很過癮的拍照,隨時都有遊人穿梭於眼前的自然中,四處都是取景鏡頭~

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繼續走了2.2KM後到竜宮十字路,路標再次出現,目的地見晴方向,不過沒里程標示,印象中應該只剩1.5KM左右

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由於走到這段天色見暗,所以一路猛趕路,話說後面這段走的還真的頗急,只想趕快趕到山屋,終於山屋出現在眼前,正前方綠色屋頂那棟,就是今晚的住宿處:弥四郎山小屋

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由於抵達時間略晚,本館已經沒房間了,山莊把我們安排在別館的房間內,一進入房間超開心的,我們的房間正對著濕原,一早起來不用走出門外,拉開窗簾坐在窗台上就可以欣賞濕原美景了,房間大約是5-6疊左右大小可睡3-4人,我們兩個人睡空間還頗大呢,整理了一下,先下樓泡澡(風呂開放時間到晚上7時),走了一下午,泡個早舒緩一下雙腳的疲勞(在尾瀨,是不可以使用任何清潔劑用品如牙膏、洗髮精、沐浴乳等...,避免因這些清潔劑使用排放污染濕原的水質,只能說這國家對於環境保護真的做的很棒)

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見晴地區是尾瀨濕原北端的山屋聚集處,總共有7.8間山屋,我們所住的弥四郎山小屋,是最早在尾瀨的經營的一間山屋,所在位置也是最好最靠近濕原,住一晚(含早、晚)餐的費用是8400日元,可於辦理CHECKIN時,順便一起訂隔日中午的便當(一份700日元),山莊內有小的販售區域,販售一些簡單的東西,早、晚餐的時間是固定時間,分二梯次時間,可以選擇在哪個時間用餐通常晚餐是5點過後用餐,早餐也是5點半左右開始,山區所有山莊晚上9點後息燈,另外若有需要充電,大多可以充電,不過充電時問下工作人員充電插座在哪裡(後來住尾瀨長藏小屋時房內則有插座)

參考網站:

尾瀨囯立公園 :http://www.env.go.jp/park/oze/index.html

尾瀨へようこそ:http://www.welcome-to-oze.com/index.php

財团法人尾瀨保護財團:http://www.oze-fnd.or.jp/main/access/access1/access1.html

関越交通株式會社:http://www.kan-etsu.net/

 

 

 

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